ВЫСТАВКА
О ВЫСТАВКЕ
Привычно иронизирующий над современным обществом, навязанными штампами социального по- ведения Гоша Острецов, человек городской, недавно освоил жизнь деревенскую, и даже лесную. Но, как известно, и это еще заметил А.Ф.Лосев в «Античной мифологии», стоит перенестись на природу, как мировосприятие и оптика начинает меняться, и « вся природа вдруг становится мифи- ческой и магической, вдруг наполняется живыми существами, но по своей огромности и силе уже бесконечно превосходившими человека....».

Бродя по лесу, все глубже погружаясь в чащу, художник изучал очертания стволов, вздувшиеся наросты, корявые изломы корней, сложную графику веток. Начинало казаться, что нет, наоборот, не он, а деревья пристально всматриваются в прохожего, приходят в движение, стремятся воспро- извести его мимику и пластику, копировать улыбки и взгляды.

Сказано, что человек создан по образу и подобию Божьему. Но ничего не сказано о других пред- ставителях тварного мира.А как же деревья, животные?Человек учится у природы, сакрализирует ее, превращает растения в тотемы. Но насколько же на самом деле растения не одушевлены? Думающие ли они, не стремятся ли уподобится человеку, имитировать человеческую систему духовных ценностей?
читать далее
Ответы на эти сложные вопросы Гоша Острецов ищет своим новым проектом «Подобие подобному подобного», размывая границы условного, оставаясь, впрочем, верным своей ироничной манере. Лесные жители, как бы сошедшие с полотна Питера Брейгеля Старшего «Охотники на снегу», бе- режно и скорбно несут плат с нерукотворным «ликом» древесного среза. Две фигуры смиренно при- клонили колена перед распятым древесным существом. Тончайшая графика и живопись Гощи Ост- рецова. аккомпанирует объемной религиозной композиции Страстного алтарного ряда.

Герои здесь деревья, и, как видно, они абсолютно органично переживают человеческие эмоции и достаточно точно освоили новый образ.

Евгения Гершкович



ВИДЫ ЭКСПОЗИЦИИ
ХУДОЖНИК
Родился в 1967 г. в Москве. В 1984 г. закончил Театрально-художественное училище при Большом Театре в Москве. Входил в группу художников «Детский сад». 1988-1998 гг. жил в Париже, работал с Жаном-Шарлем де Кастельбажаком, Жаном-Полем Готье, Люком Бессоном.
Произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Московского музея современного искусства РАХ в Москве, Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, Музее Сновидений им. З.Фрейда в Санкт-Петербурге, в частных коллекциях Чарльза Саатчи, Симона де Пюри, Лоуренса Граффа и др.