To main content
О ВЫСТАВКЕ
Галерея Syntax рада представить проект Кирилла Лебедева (Кто) с новой серией работ. Устоявшиеся фразеологизмы - давняя тема и привычный материал для Кирилла. В новом проекте он переиначивает числовые идиомы и названия художественных произведений, делая их чуть большими, добавляя к обычным «+1», тем самым подрывая устоявшиеся стереотипные выражения, предлагая зрителю дополнить и его собственные знаковые, привычные, обыденные числительные. Это как в спорте, как на соревнованиях тренер говорит спортсмену: ещё один кружок, ещё один прыжок, ты же можешь больше. Вот с этим «ты можешь» и работает автор.

У Кирилла Лебедева, известного под ником «Кто», есть огромное преимущество и перед теми, кто работает в области современного искусства, занимая комфортные пространства институциональных (да и самоорганизованных) художественных площадок, и перед теми, кто практикует искусство на улице, погружаясь в небезопасные стихии города. Территория, интересующая Кирилла, значительно превосходит ограниченные задачи, которые решают как «классические» художники, так и стрит-артисты.

Редкий дар – совмещать постконцептуальную дискурсивность и рискованные интервенции в урбанистическую среду, – позволил художнику «вскрыть» особенности коммуникации с профессиональным зрителем и случайным прохожим. Захват внимания происходит через систему знаков, которыми Кирилл Кто замещает материальность «произведения искусства», независимо от того, о каком именно искусстве идет речь. Каноны современного искусства, равно как и нормы стрит-арта он подвергает испытанию через вовлечение посторонних обеим системам семантических элементов, нарушающих правила игры.
ВИДЫ ЭКСПОЗИЦИИ
Кирилл Лебедев (Кто) родился в 1984 году в Зеленограде. Художественного образования не имеет. Участник арт-групп «Зачем?» (2002– 2009) и No Future Forever (2005–2009). Сокуратор проекта «Стена» (Центр современного искусства «ВИНЗАВОД», 2010–2013), инициатор и организатор первой в России премии в области уличного искусства «уЛичный вклад» (2013), соорганизатор персональной выставки Паши 183 «Наше дело подвиг!» (Московский музей современного искусства, 2014).