О ВЫСТАВКЕ
Своей новой выставкой художник Гоша Острецов предлагает произвести эксперимент и доказать или опровергнуть возможность путешествия во времени. Как и закрытая вечеринка Стивена Хокинга, которая состоялась в 2009 году, данная выставка станет поводом для путешественников во времени явиться, или нет, в назначенное время и место. Такое достаточно простое и изящное решение сложного научного вопроса превращает все пространство выставки в место эфемерного перформанса. Художник предлагает любому зрителю стать свидетелем материализации гостей из прошлого или будущего. Новый проект становится художественным осмыслением теории путешествий во времени через тоннели в пространстве-времени, которые возможно могут образовываться из черных дыр. Недавнее впервые полученное изображение тени поверхности черной дыры интригует Гошу Острецова, который в своих проектах часто обращается к научной и футуристичской теме. Каждое произведение из новой серии работ посвящено свидетельству пограничного, переходного состояния при материализации объектов или людей из другого пространства-времени. Острецов изображает портреты писателей, Кафки, Достоевского, Толстого, искаженными в момент их дематериализации и «всасывания» в условный временной портал. Эти образы принадлежат прошлому, но могут взаимодействовать с настоящим при простейшем ментальном путешествии во времени - на страницах книг. Другая часть проекта, - созданная художником скульптурная модель воронки. Она представляет собой фантастический артефакт, изображающий проход в другие вселенные.
ВИДЫ ЭКСПОЗИЦИИ
Родился в 1967 г. в Москве. В 1984 г. закончил Театрально-художественное училище при Большом Театре в Москве. Входил в группу художников «Детский сад». 1988-1998 гг. жил в Париже, работал с Жаном-Шарлем де Кастельбажаком, Жаном-Полем Готье, Люком Бессоном.
Произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Московского музея современного искусства РАХ в Москве, Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, Музее Сновидений им. З.Фрейда в Санкт-Петербурге, в частных коллекциях Чарльза Саатчи, Симона де Пюри, Лоуренса Граффа и др.