О ВЫСТАВКЕ
Своей новой выставкой художник Гоша Острецов предлагает произвести эксперимент и доказать или опровергнуть возможность путешествия во времени. Как и закрытая вечеринка Стивена Хокинга, которая состоялась в 2009 году, данная выставка станет поводом для путешественников во времени явиться, или нет, в назначенное время и место. Такое достаточно простое и изящное решение сложного научного вопроса превращает все пространство выставки в место эфемерного перформанса. Художник предлагает любому зрителю стать свидетелем материализации гостей из прошлого или будущего. Новый проект становится художественным осмыслением теории путешествий во времени через тоннели в пространстве-времени, которые возможно могут образовываться из черных дыр. Недавнее впервые полученное изображение тени поверхности черной дыры интригует Гошу Острецова, который в своих проектах часто обращается к научной и футуристичской теме. Каждое произведение из новой серии работ посвящено свидетельству пограничного, переходного состояния при материализации объектов или людей из другого пространства-времени. Острецов изображает портреты писателей, Кафки, Достоевского, Толстого, искаженными в момент их дематериализации и «всасывания» в условный временной портал. Эти образы принадлежат прошлому, но могут взаимодействовать с настоящим при простейшем ментальном путешествии во времени - на страницах книг. Другая часть проекта, - созданная художником скульптурная модель воронки. Она представляет собой фантастический артефакт, изображающий проход в другие вселенные.
читать далее
Весь мистицизм заявленной темы материализации после путешествия во времени сопряжен с интимностью самого восприятия это действа. Ведь подразумевая заранее, что предлагаемый визуальный образ будет гораздо скуднее осмысления подобного физического и экзистенциального процесса, зритель ограничен лишь собственным пониманием вопроса. Путешествие сквозь время становится путешествием вглубь себя и своих возможностей осознания проблематики. Искусство Гоши Острецова всегда балансирует на тонкой грани компиляции научных сюжетов и чистой литературы. Художник затрагивает интригующую тему, но в вместе с тем и напоминает о спекуляции научного и философского понятия теории относительности. Острецов предлагает взгляд на возможную материализацию путешественников во времени как на захватывающее действо, встречу чистой логики и иррационального. Этот момент может стать ментальным актом, будоражащим сознание таинством, интригой, подобно происходящей в романе «Сирены Титана» Курта Воннегута. Воннегут описывает, как толпа ждет материализации затерянных в пространстве и времени человека и его со- баки. Все знают, что сам процесс никто не увидит, но тем самым таинство материализации как бы умножается и усиливается в проекции воображения каждого из толпы. То, что предлагает Гоша Острецов своим проектом, - это подобное усиление образов через смену траектории пути восприятия. Если, например, классическое произведение искусства всегда направляло мысли зрителя вглубь своего образа или сюжета, а произведение модернизма увлекает внутрь личности самого автора, то современное искусство и Гоша Острецов открывают новый путь, который начнется от самого произведения и уведет в неведомое пространство интертекстуальных ассоциаций каждого зрителя.

В книге «Краткая история линий» английский антрополог Тим Ингольд заявил, что любая человеческая практика есть процесс прокладывания линий. По мысли автора, мир образуют линии движения. Для Гоши Острецова сам процесс путешествия - это прохождение по символичным линиям, будь то пространственно-временные траектории, либо сюжетные линии визуального или литературного произведения. Подобно героям романа «На дороге» Джека Керуака, для которых дорога и есть жизнь, можно также беспечно путешествовать по мыслимым линиям, предлагаемым произведениями Острецова. Скорость движения в этом пути всегда относительно «пространства-времени» восприятия каждого. Возможность путешествий во времени связанна с общей теорией относительности, и такое путешествие актуально только с позиции сравнения протекания времени у разных объектов. Поэтому относительность прохождения по пути созерцания произведения превращает этот процесс в условное путешествие во времени. Таким образом, путешественниками во времени могут быть не только загадочные гости, так и не пришедшие на вечеринку Стивена Хокинга, но и реальные зрители данной выставки.

Елизавета Шагина




ВИДЫ ЭКСПОЗИЦИИ
Родился в 1967 г. в Москве. В 1984 г. закончил Театрально-художественное училище при Большом Театре в Москве. Входил в группу художников «Детский сад». 1988-1998 гг. жил в Париже, работал с Жаном-Шарлем де Кастельбажаком, Жаном-Полем Готье, Люком Бессоном.
Произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Московского музея современного искусства РАХ в Москве, Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, Музее Сновидений им. З.Фрейда в Санкт-Петербурге, в частных коллекциях Чарльза Саатчи, Симона де Пюри, Лоуренса Граффа и др.