В новой выставке «DTM» Косолапов распоряжается наследием дадаизма, авангарда, Ренессанса и поп-арта. DTM - аббревиатура «Дюшан, Малевич, Татлин». В своих комбинациях художник двигает эти буквы-мемы-знаки как фигуры шахмат по клетчатому полю. «Башня III Интернационалу» Татлина, «Черный квадрат» Малевича, «Фонтан. R.Mutt» (писсуар) Дюшана, автомат Калашникова - выступают гимнастическими снарядами на параде физкультурниц. Создается интенсивное, но потаенное эротическое напряжение между фашизоидной эстетикой Лени Рифентшталь, парадами советских физкультурниц и артефактами авангарда, которые, как и автомат Калашникова, вдруг оказываются подобием эротических игрушек, снарядов, символов.
Эротический конфуз между конструкцией, тотальным порядком и деструкцией продолжается в шахматной постановке на доске гипсовых копий скульптуры «Женский фиговый лист» Марселя Дюшана. Напряжение полюсов жизни это и растерянность перед собственной идентичностью в неопопартистском триптихе «What's wrong with my skin». Реагируя на новые расовые волнения мира, художник изобразил себя темнокожим. Вставленный в слово «LOVE» череп подключает к игре Энди Уорхола, также коды актуального стрит-арта. Одновременно отсылает к известной барочной аллегории «суета сует».
Изысканная виртуозность в аранжировке дискомфортных для потребителя тем – сильнейшее качество социального искусства Александра Косолапова. Портрет «Мона Лизы – ВВП» раскрывается нам не сразу: в движении, в длительном созерцании красиво написанных живописных слоев. Уместно вспомнить приведенную Сьюзен Сонтаг в книге очерков «О фотографии» мысль о том, что художник извлекает аналогии из самых несхожих вещей.
Сергей Хачатуров