О ВЫСТАВКЕ
Современный художник посчитан, взвешен, вписан в контекст, залит в бесцветный ядовитый пластиковый монолит – в стирол – и выставлен на продажу, как мезозойский паук в янтаре – так устроен наш шоу-бизнес. На прилавках художественного рынка бьются за будущее художники-декораторы, художники-режиссеры, художники-инженеры, художники-артисты и даже художники-художники (вроде кистепёрых рыб) – список длинный, но не бесконечный. На Наташе Стручковой написано «художник-строитель». В том смысле, что свои холсты она не пишет, не красит, а возводит. Как зодчие строят здание. Она изучает ландшафт, архитектуру, повадки аборигенов, традиционные материалы - и только после этого, основательно подготовившись, приступает к работе. Поэтому все ее постройки монументальны, многовопросны и многоответны.

Может показаться, что Наташа Стручкова изображает кубики «лего». Во-первых, не изображает, а во-вторых, это не «лего». Так можно и абстракции Ольги Розановой свести к узору крестьянских наделов, увиденному с высоты птичьего полета. Или композиции Василия Кандинского считать треками элементарных частиц в камере Вильсона. Связь как будто есть, но кому есть дело до глупых связей? Разноцветная пластмасса – это материал, из которого по версии Наташи Стручковой теперь, через сто лет после того, как человек взлетел над сельской геометрией и наловчился фотографировать электроны, состоит все вокруг. Художник- строитель просто берет подручный материал и делает из него искусство. По сути вполне реалистическое, по виду – все более абстрактное.
читать далее
Но на потолок абстракции Наташа Стручковой взобралась не сразу. Её ранняя пиксельная живопись еще занятна и сюжетна, как компьютерная анимация или карикутура. Пластиковый конструктор «Лего» проявился в её работах гораздо позднее в результате липосакции: она последовательно удалила из своих картин лишний жир и штукатурку сюжетов, пейзажей, книжной иллюстрации – и таки докопалась до скелета, до кирпичей из которых можно построить обобщение.

Свое открытие Наташа Стручкова зашифровала в круглых «окулюсах». И теперь нам, подобно туристам в соборе-метро «Маяковская», приходится задирать голову к потолку, чтобы увидеть в «окулюсах» грядущие небо и землю. Прекрасное, новое небо с бескрайним wi-fi 5G до самого горизонта. И новую, исполненную социальных сетей полимерную землю светлого – ну, а какого же еще? - будущего. Где миром управляет мудрый искусственный интеллект, а все люди поголовно сделались свободными художниками и застыли на полках глобального музея пауками в стироле.

Михаил Косолапов
ВИДЫ ЭКСПОЗИЦИИ
Родилась в 1968 г. в Москве. В 1993 г. окончила Московский архитектурный институт. Стручкова стала одним из первых web-дизайнеров России. Её первые творческие проекты в конце 90-х гг. были связаны с развитием цифровых технологий — интернета и языков программирования виртуальной реальности.