Ключевые слова: ритуальный смех, фольклор, танец, пляска, партизанство, скоморошество, маскировка, лицедейство, двойник, народный голос, средневековье, новое средневековье, игрища, глумцы, юродивые.
В проекте «Через три смеющихся порога» рассматривается смеховая культура в ее развитии от ритуального смеха в архаике к идее юродства и скоморошества в средневековье до современного акционизма. Действия, предполагающие самоумаление, уничижение высокого статуса субъектом для достижения определенных целей, в том числе политических, проявляются в деятельности не только древних скоморохов и юродивых, но и правителей. Смеховая культура скоморошества сквозь призму российской истории и фольклора открывает одну из основных функций своего феномена – умелое лавирование внутри политической жизни государства. Смеховые формы создавали неофициальный, внецерковный и внегосударственный характер мира, человека и человеческих отношений. Они выстраивали по ту сторону всего официального второй мир и вторую жизнь.
С другой стороны, смеховая культура тесно связана с темой жизни и смерти. Смех табуируется во множестве древних обрядов, в которых происходит проникновение живого в царство мертвых. Эти миры находят отражение в идее о двойниках, и в ней возможно разглядеть предпосылки скоморошества. Шуты и дураки, злословящие, специально вызывающие смех, подобно актерам- протагонистам, являются носителями божественной семантики; их имеет царь, как избавителей смерти, непосредственно при себе.
Акция, перформанс или провокация юродивого – это работа в символическом поле, целью которой является воздействие на зрителя. В случае безразличия к деятельности акциониста- юродивого со стороны общества и государства, акции не имели бы поводов к существованию. Современные преследования акционистов встраиваются в традицию преследования русских юродивых. Но именно они своим внешним аморальным поведением, бунтарством обличают человеческие пороки и социальную несправедливость, принимая на себя страдания и поношения.