Картины Людмилы Константиновой ставят под вопрос предполагаемое назначение и смысл современного искусства. «Картины для дыр» — это инсталляция, состоящая из 17 прямоугольных монохромных холстов разных размеров, развешанных на стене галереи в композиции, напоминающей на первый взгляд модернистскую сетку. На самом деле эта композиция цветовых блоков отсылает к определённому периоду советской истории — к геометрическим композициям Малевича, к русскому конструктивизму — и к их влиянию на графический дизайн движений Баухаус и De Stijl.
Художница хотела «сделать серию картин, которые могли бы быть полезны разным людям». Упрощая до минимального общего знаменателя приемлемости — и обходя любые острые, спорные темы или формальные вопросы — она сделала холсты разных форм и размеров и раскрасила их в чистые плоские цвета, чтобы каждый мог найти «своё»; но по сути они все одинаково пусты.
Как следует из названия, картины создавались и с другой конкретной целью: их можно использовать, чтобы скрыть любые дефекты на стене, например трещины, следы краски или мёртвых комаров. Их можно расположить как угодно, словно модульные полки или приставные столики. Предложение Константиновой для сегодняшнего искусства — это скорее утилитарный «шик»-объект, чем революция.