Dream X 2, техники эскапизма


20.05 – 05.09.2023
Арут Овсепян и Анна Сави
О ВЫСТАВКЕ
Окружающая нас действительность многослойна и подвижна. Когда на одном из слоев этой дей- ствительности мы встречаем нечто пугающее, мы стремимся поскорее перебраться в другой, чтобы избежать угрожающей встречи. Выставка «Dream X 2, техники эскапизма» представляет работы Арута Овсепяна и Анны Сави, посвященные сну как побегу от реальности.

Суть первой «техники» раскрывает Арут – в его работах сон предстает как портал в мир абсолют- ной безмятежности. Фигуры на его полотнах будто бы плывут над действительностью, словно леви- тируя в антураже бытовых деталей. Сонное забытье придает персонажам пластику святых с древ- них икон, эффект парения в неподвижности.

Вместе с тем для всего творчества Арута важны глубокий интерес к цвету и детская увлеченность предметом исследования. Преломление цветов в пространстве сновидения представляет собой ос- новной интерес в художественной практике автора. Важным моментом его сомнабулической живо- писи является освобождение – сон для него становится осуществлением порыва, ведущего за пре- делы пространства и времени. Просторы сновидческого мира оказываются насыщены цветом, ко- торый в них освобождается от форм и объемов. Обращение к детской тематике отражается двумя различными способами в двух представленных здесь сериях. В работах серии «Dream» мы видим спящих людей, окруженных детскими игрушками, в то время как работы цикла «Путешествие в детство» выполнены в манере, свойственной детским рисункам. Эти два способа обращения к дет- скому – через атрибут и картину мира – по-разному вводят один и тот же элемент, позицию автора, сведенную к детскому наивному любованию бесформенными переливами цвета.

В свою очередь, работы Анны отсылают к противоположному представлению о сне, как о тяжелом, давящем состоянии гиперсомнии. Такое состояние вносит определенное искажение в наш опыт контакта с действительностью, в результате которого ее слои начинают перемешиваться. Скульп- тура Анны интересна тем, как тонко в ней улавливается грань между внешним и внутренним. Здесь можно вспомнить авангардную отрицательную скульптуру – как, например, работы Кацуо Сирага, представлявшие собой утопленные в земле слепки с его собственного тела. Такая скульптура вы- ворачивает классический изобразительный принцип наизнанку, укрывая изображаемое в виде по- лости внутри себя, тем самым, скрывая его от зрителя, оппонируя таким образом классической скульптуре, которая выносит свой объект наружу, навстречу зрителю.

В работах Анны присутствуют обе тенденции – с одной стороны, перед нами оказывается объект, обращенный к нам своей лицевой поверхностью, то есть, той границей, за которой начинается плотное вещество произведения без пустот. Однако, эта поверхность незаметным образом перехо- дит во внутреннюю, обращенную к тому, что оставляет на ней следы. Более того, в этом обращении поверхность подчеркивает отсутствие того, что оставило на ней след. Каждая работа оказывается материальной метафорой тревожащей проницаемости границы между двумя слоями реальности.

Таким образом вашему вниманию предлагаются две актуальные сегодня техники побега от дей- ствительности. В первом случае нас приглашают сказать открывающемуся нам навстречу новому слою твердое «да», тогда как во втором растворяя и без того иллюзорную границу между пластами реальности мы говорим миру вокруг твердое «нет».

Роман Шалганов