Cube.Mosсow
12 сентября – 9 ноября 2019

Галерея Syntax рада представить новую персональную выставку Людмилы Константиновой “Romantic Collection”. В экспозицию войдут новые живописные работы художницы.


Искать что бы то ни было интереснее там, где не предполагаешь найти это вовсе. И работы Константиновой –среда более чем благоприятная для подобных занятий. Серия картин с коровой-«тёлкой» и самолётом-«улётом», геометрические композиции в духе русского авангарда как «живопись для дырок», драматические сцены в лучших традициях Роя Лихтенштейна на куске ситца в горошек. Эти работы характеризуют Константинову как мастера иронических обманок, выдающих желаемое за действительное и нередко – наоборот.
Название выставки Romantic Collection напоминает о серии музыкальных альбомов, выходивших в середине 1990-х гг. Романтику песен Scorpions, Милен Фармер и Эннио Морриконе предполагалось подчеркнуть оформлением обложек с воинствующими обнажёнными на крылатых кентаврах, протягивающими руку навстречу гордым орлам. Что было желаемым, а что действительным, уже не столь важно. Но чего и правда днём с огнём не найти в современном российском искусстве, так это чувственности, к которой могли
апеллировать такие «романтические коллекции». Не летящей в фантазийном мире на огненном коне, но чувственности «робкого дыхания», балансирующей на грани недосказанности желания и едва уловимого эротизма. Избегающей крайностей вечного «в шкафу сидении», горячки акционизма и уклончивости постмодерна, в котором текст никогда не равен контексту.
Чувственность в российском искусстве была вынуждена проявляться украдкой, манифестируя себя окольными путями и намеками. Через цвет, геометрию, форму – как в работах Людмилы Константиновой, персонажи которой транслируют свою реальную или предполагаемую наготу посредством кристаллов вычурных оттенков и огранки. Намекая не то на «замирный» характер ощущений, не то на психоделическую культуру тех же 90-х как эпоху состоявшейся или, напротив, неудавшейся революции чувств.
Но, казалось бы, в последнюю очередь чувственность захочешь искать в серии акриловых тондо, почти в точности имитирующих рисунок мрамора разных видов. И в которых ощущения и ассоциации телесного характера – коснуться мрамора словно тела, кожи разного цвета – проступают на поверхности в блестящих прожилках глиттера и лучах солнца-решётки, наложенных поверх округлой живописной поверхности. Впрочем, и здесь что – желаемое, а что – действительное, сложно сказать наверняка. Действительность чувств во многом будет такой, какой мы её – осознанно или нет – сами себе желаем.
Валерий Леденёв

Людмила Константинова родилась в 1980 году в Москве. Окончила Московский архитектурный институт (МАРХИ), а также Институт проблем современного искусства (ИПСИ). Долгое время иллюстрировала различные издания и участвовала в выставках. С 2010 года входит в группу художников “ВГЛАЗ”.

Работы Людмилы Константиновой находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи в Москве, Saatchi Gallery в Лондоне и в частных коллекциях.

Даты экспозиции: 12 сентября – 9 ноября 2019
The Syntax Gallery
Cube, Москва, Тверская ул., 3, здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж
вторник-воскресенье 13:00-20:00