Выставка объединения ВГЛАЗ
/
Гламурный андеграунд


27.09 – 06.11.2023
О ВЫСТАВКЕ
Мы рады представить новый проект художественного объединения «Вглаз», автономного художественного сообщества, с которым так или иначе ассоциируется порядка 20 важных современных авторов.

Эта свободная от любого коммерческого или институционального влияния инициатива берет свое начало в 2010 году, когда художники Гоша Острецов, Георгий Литичевский, Люда Константинова, группа «Еликука» и группа «ПГ» заняли мастерские в расселенных коммуналках дома в Лебяжьем переулке в шаге от Кремля. Чуть позже к сообществу присоединились Сергей Пахомов, Викентий Нилин, Дарья Кротова, Ирина Корина, Ольга Божко, Ольга Кройтор, Дмитрий Булныгин, Наташа Стручкова, Кристина Ятковская, Петр Быстров, Роман Савченко, Дмитрий Кавка.

Гоша Острецов придумал проводить дни открытых дверей в мастерских - так называемые «художественные среды», где раз в неделю демонстрировались только что сделанные работы. Тогда же была сформулирована вольная рамочная идеология - сложный нарратив, яркая визуальная образность и немного панковский драйв - в противовес модному излишне интеллектуализированному концептуализму. Был создан одноименный журнал без текстов, с одними картинками, и хотя вышло всего два номера, название «Вглаз» укоренилось ( в самом начале Илья Фальковский из группы «ПГ» предлагал название «Врыло»).

Выставки сообщества «Вглаз» проходили в Москве, Женеве, Маастрихте и Граце, работы 6 художников-вглазовцев приобрел для своей коллекции Чарльз Саатчи и показал их в Лондоне в 2012 году на выставке «Gaiety Is the Most Outstanding Feature of the Soviet Union". Еще были публикации, номинации, резиденции, документальные фильмы и биеннале. Случились студия «КОП» в здании старого завода «Пластик» с большим выставочным пространством и невероятной крышей для вечеринок, мастерские в элитном автосервисе на Магистральной и уютный «Центр Всего» на Мичуринском, переделанный в мастерскую из детского садика.

Для будущей выставки куратор Гоша Острецов предложил тему «Гламурный андеграунд» - шутливый мнимый оксюморон, обусловленный, с одной стороны, местом проведения (подвал пятизвездочного отеля, опять же - в шаге от Кремля), с другой - той ролью, которую искусство пока ещё (или - уже?) играет в причудливой современной жизни.

Эльвира Тарноградская


Я ВИЖУ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, Я МЫСЛЮ

В том, что текст пишется человеком, состоящим в объединении художников, выступающих за полную свободу зрительного образа от всякого словесного сопровождения, а именно такой текст сейчас у вас перед глазами, заключается несомненный парадокс. Объединение ВГЛАЗ возникло одновременно с одноимённым журналом, в котором по замыслу их создателя, Георгия Острецова, единственным напечатанным словом должно было быть заглавие журнала (впрочем, ещё допускались имена художников, а также названия их работ), а всё содержание нового печатного органа должно было состоять из репродукций произведений художников, объединившихся вокруг журнала. Вышло всего два номера (оба в 2010 году), и только пилотный номер был выдержан в чистоте своего замысла. Уже в следующем номере, номинально, первом, в котором кроме российских коллег были представлены также и мексиканские художники, словесный вирус, занесённый из другого полушария, пользуясь мягкостью обычаев гостеприимства, всё-таки пробился сквозь чистую изначальную визуальность. Возможно именно споткнувшись на этом неудачном опыте – отстаивать чистую визуальность не так-то просто! – журнал прекратил своё существование, но объединение ВГЛАЗ осталось и продолжило своё развитие, эволюцию и рост.

Текст, который я сейчас пишу, ни в коем случае не должен восприниматься как рецидив словесной вирусной атаки. Именно поэтому постараюсь к тому же быть максимально кратким. Идеально было бы, чтобы это был не текст, как таковой, а некая композиция из букв, воспринимая исключительно как зрительный образ, созданный не при помощи линий и красок, а при помощи клавиатуры. Но буду честен, и признаюсь, что это всё-таки настоящий текст, а не набор точек, кружочков, крестиков и ноликов или чего-то в таком роде. Тем не менее, он вовсе не из разряда сопроводительных или объяснительных текстов, в которых, я подчёркиваю, ВГЛАЗ не нуждается и никогда не нуждался. Это некое словесное размышление, совершенно параллельное художественной активности ВГЛАЗ, которое, помимо прочего, само по себе тип визуального размышления.

Движение, возникшее в 2010-м году, безусловно, может рассматриваться как продолжение тенденции на реабилитацию изобразительности, набравшей силу в полные радужных надежд 80-е годы. Тогда логоцентричности строгого концептуализма был противопоставлен игровой азарт постконцептуального нью-вейва с его курсом на переизобретение фактурного и пластического искусства. Некоторые из участников движения ВГЛАЗ сами были в эпицентре нью-вейверского взрыва сорокалетней давности. Но хотя эта связь, несомненно, прослеживается, было бы упрощением описывать сегодняшнюю художественную активность как воспроизведение, пусть и на новом витке, восьмидесятнической Новой волны. Нью-Вейв обладает определёнными стилистическими характеристиками, которые присущи далеко не всем работам художников ВГЛАЗ. В нынешнем движении вообще самый широкий спектр стилистических индивидуальных особенностей и художественных приёмов и практик. Не смотря на всё различие в творческих подходах, а иной раз даже на кажущуюся несовместимость, все художники органично входят в объединение, потому что их объединяет общее дело.

Это дело не ограничивается восстановлением прав зримой образности после десятилетий господства нон-спектакулярности и офтальмофобии. Движение, делающее ставку на непосредственную и безоговорочную коммуникацию образа и зрителя, артикулирует начало новой стадии в многотысячелетней истории визуальности. Эрнст Гомбрих в «Искусстве и иллюзии» даёт свою версию такой стадиальности, выделяя «египетскую» или схематическую визуальность (её же он определяет как «концептуальную», впрочем, ему же принадлежит максима "every art is conceptual"), греко-возрожденческую или иллюзионистскую, а затем визуальность нового времени, экспрессионистскую по преимуществу. В движении ВГЛАЗ можно найти присутствие признаков всех описанных Гобрихом типов визуальности, но для художников этого движения важна, пожалуй, не типология визуальности, а её функциональность. И эту новую функцию Георгий Острецов обычно описывает как «мышление образами». Задача художника совершить такое точное попадание «вглаз», которое пробуждает именно такую мыслительную способность.

И всё равно, что ни говори, изрядная доля загадки в том, чем занимаются вглазовцы, так и останется неразгаданной, и данный текст едва ли что-то прояснит, возможно, даже только усилит смутное недоумение зрителя. Лучше всего забыть всё, что тут написано, и просто отправиться на выставку, и уже на ней получить полагающуюся порцию ВГЛАЗ.

Георгий Литичевский,
Художник, участник движения ВГЛАЗ с 2010 года


СИЛА ДРУЖБЫ

Объединение «Вглаз» возникло в 2010 г. исключительно благодаря активности Гоши Острецова. Гоша вообще кипучая натура – в то время он постоянно собирал вокруг себя людей, организовывал выставки, лекции, обсуждения, вечеринки. Кроме того, он абсолютно бескорыстно помогал другим художникам, близким ему по духу, при этом руководствуясь не дружбой, а своим вкусом. По каким-то одному ему ведомым причинам он решал, что N – хороший художник, и начинал всячески его продвигать. В этом плане Гоша – совершенно уникальная фигура в художественном сообществе. Не заботясь о собственных карьерных соображениях, он тратил время и силы на других художников, устраивал им выставки, представлял своим галеристам. Тогда же он познакомил нас с арт-дилером Элей Тарноградской, у нее был партнер Дима, который управлял неким пустующим домом на Ленивке. И вот в этом доме мы получили мастерскую так же, как и сам Гоша со своей женой Людой Константиновой, Жора Литичевский и группа «Еликука». Ничего всех нас на тот период не связывало, кроме личности Гоши. Но постепенно мы подружились с Еликуками, к Жоре заходили на чай, и стали теснее общаться. Гоша продолжал возиться со всеми нами. Например, во мне он почему-то увидел пластического художника и учил натягивать холсты, писать акрилом и делать цветовую растяжку, в общем, всем навыкам рисовальщика.

Примерно в то же время Гоша предложил выпускать совместный журнал и начались собрания по его изданию, собиранию материалов и пр. У Гоши уже был давний опыт издания своего журнала – когда мы с ним познакомились в 1998 г., он вместе с Петей Ширковским делал художественный журнал «Русские джунгли». Мы же в те годы издавали собственный литературно-художественный альманах ПГ, так что идея арт-журнала показалась мне привлекательной. При обсуждении его названия я предложил, кажется, вариант «Врыло», но в итоге было утверждено более точное – «Вглаз».

Так появился альманах и зародилось наше сообщество, впоследствии перетекшее в одноименное творческое объединение, периодически проводящее свои выставки.

Я свел Гошу с Димой Булныгиным, он также стал участвовать в проектах объединения «Вглаз», там появились и Пахомыч, к которому я всегда нежно и тепло относился, Ира Корина – это тоже уникальный случай, ее и ее творчество любят все, я вообще не встречал ни одного человека, который не любил бы Иру, – и другие художники. Постепенно между нами возникли и внутренние кросс-коммуникации. С Булныгиным наша группа ПГ и так давно делала совместные творческие проекты. Пахом нарисовал картинки к моей «Книге живых».

Честно говоря, все это было для меня достаточно неожиданно. Наше время – это время коммерциализации искусства, когда художников почти ничего не объединяет. До того мы участвовали в групповых выставках, где авторы, сведенные воедино общим куратором, просто приходили, вешали работы, здоровались – а иногда даже и не здоровались, косясь на работы соседей с равнодушием или, более того, нескрываемой неприязнью – и расходились. А здесь возникли теплое общение и совместная деятельность. Возможно, в поле современного искусства это вообще единственный случай объединения столь большого количества художников не по воле куратора, а в силу личной инициативы. Да, времена дадаистов, футуристов, имажинистов и прочих концептуальных объединений прошли, но вдруг появилось такое сообщество эстетически разнообразных художников, которых связал не единый подход к искусству, а теплые личные отношения. Это уже немало.

Илья Фальковский, группа ПГ

ВИДЫ ЭКСПОЗИЦИИ