Евгений Гранильщиков

Евгений Гранильщиков (р. 1985) художник и независимый режиссер. Окончил Московскую школу фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко. С 2012 года создает видеоинсталляции и короткие экспериментальные фильмы, работает со звуком и фотографией. В 2013 году получил премию Кандинского в номинации «Молодой художник». Гранильщиков работает с различными медиа (от одиночной фотографии до полнометражного фильма), комбинирует их, создавая многоcерийные проекты. Приоритетным в своей работе Гранильщиков считает создание фильмов, снятых на границах экспериментального, игрового и документального кино, в которых художник анализирует сам медиум фильма, соединяя в единый ряд язык кино, политику, историю и повседневность. В центре его фильмов и видеоинсталляций чаще всего оказывается поколение нулевых. Его герои ведут длинные, беспокойные диалоги, связанные с современной политической ситуацией в России. Политика для них начинается с простых языковых неточностей, c неоднозначности и двусмысленности. Поэтому одной из важных тем для художника, является тема ошибки, сбоя или некоторого языкового сдвига, из-за которого приоткрывается другая, не столь очевидная действительность.

Избранные выставки:

2017 Последняя песня вечера, Винзавод, Москва
2016 «Без названия (после поражений)», Мультимедиа Арт Музей, Москва
2015 «Искусство новых и старых медиа в эпоху высокоскоростного интернета», Московский Музей Современного Искусства
2015 «Политический популизм», Кунстхалле, Вена
2015 Основной проект 6-й Московской Биеннале Современного Искусства
2015 “Borderland”, Gallery for Russian Arts and Design, Лондон
2014 “Burning News”, Hayward Gallery, Лондон
2014 «Что-то будет потеряно», Центральный выставочный зал «Манеж», Москва
2013 Премия Кандинского, Кинотеатр «Ударник», Москв

Фильмография:

Похороны Курбе (2014)
Unfinished Film (2015)
Без названия (реэнектмент) (2015)
To Follow Her Advice (2015)
Призрак (2016)
В предрассветный час наши сны становятся ярче (2017)
Последняя песня вечера (2018)
Слабость (2019)
ДРАМА (2019)